Qui n’a pas découvert le Spritz, apéro italien à base de Prosecco et d’Apérol, sur les tables des bars fréquentés cet été. Certains n’hésitaient pas à photographier le cocktail et le diffuser sur Instagram. Belle réussite marketing d’un cocktail à tradition locale italienne, devenu un apéro populaire sur les différents continents. Les chiffres de croissance de vente de ce cocktail donne le tournis : une croissance de 19,5% en 2017 et de 24,7% prévue en 2018. Le groupe Campari, propriétaire d’Apérol se frotte les mains. Mais cette croissance est due à une approche marketing bien pensée et particulièrement efficace. Au départ, le groupe Campari a ciblé des quartiers « branchés » de grandes villes, à travers 2 ou 3 bars à la mode. Il a formé les barmen et barwomen et leur a défini un argumentaire de vente. Accompagné d’organisation d’évènements dans ces bars, le Spritz a rencontré rapidement sa clientèle et connu un fort développement des ventes. On est passé de la notoriété du produit au niveau du quartier, à la ville puis à la région. La stratégie de « la tache d’huile » a bien fonctionné. Mais pour donner une ampleur nationale au cocktail, Campari a proposé des référencements en Grande Distribution , avec des pubs sur le lieu de vente. Les clients en avaient entendu parlé, parfois dégusté et ils pouvaient désormais le préparer chez eux. D’un produit local réservé à des locaux, on est passé à un produit apprécié par le plus grand nombre. Cette stratégie marketing en deux phases, a été développée en Europe mais aussi sur le continent américain, avec un vif succès à la clé. D’autre part, Campari a « desaisonalisé » le produit en mettant en place des actions commerciales dans les stations de ski, le faisant ainsi apprécié tout au long de l’année. Par sa présence sur la table des bars et à la maison, il s’est substitué à la bière ou au vin en blanc en apéro. Ce cocktail, sujet favori sur Instagram pour des réunions entre amis, a bénéficié de son caractère très photogénique et sa promotion a pu se faire via les réseaux sociaux.Une pub pas chère pour Campari ! Mais outre cet aspect, les atouts du produit étaient réels: Facilité de réaliser le cocktail chez soi et bonne rentabilité pour les bars. Gageons que certains acteurs du monde du vin puisse s’inspirer de cette stratégie marketing.
Qui n’a pas découvert le Spritz, apéro italien à base de Prosecco et d’Apérol, sur les tables des bars fréquentés cet été. Certains n’hésitaient pas à photographier le cocktail et le diffuser sur Instagram. Belle réussite marketing d’un cocktail à tradition locale italienne, devenu un apéro populaire sur les différents continents. Les chiffres de croissance de vente de ce cocktail donne le tournis : une croissance de 19,5% en 2017 et de 24,7% prévue en 2018. Le groupe Campari, propriétaire d’Apérol se frotte les mains. Mais cette croissance est due à une approche marketing bien pensée et particulièrement efficace. Au départ, le groupe Campari a ciblé des quartiers « branchés » de grandes villes, à travers 2 ou 3 bars à la mode. Il a formé les barmen et barwomen et leur a défini un argumentaire de vente. Accompagné d’organisation d’évènements dans ces bars, le Spritz a rencontré rapidement sa clientèle et connu un fort développement des ventes. On est passé de la notoriété du produit au niveau du quartier, à la ville puis à la région. La stratégie de « la tache d’huile » a bien fonctionné. Mais pour donner une ampleur nationale au cocktail, Campari a proposé des référencements en Grande Distribution , avec des pubs sur le lieu de vente. Les clients en avaient entendu parlé, parfois dégusté et ils pouvaient désormais le préparer chez eux. D’un produit local réservé à des locaux, on est passé à un produit apprécié par le plus grand nombre. Cette stratégie marketing en deux phases, a été développée en Europe mais aussi sur le continent américain, avec un vif succès à la clé. D’autre part, Campari a « desaisonalisé » le produit en mettant en place des actions commerciales dans les stations de ski, le faisant ainsi apprécié tout au long de l’année. Par sa présence sur la table des bars et à la maison, il s’est substitué à la bière ou au vin en blanc en apéro. Ce cocktail, sujet favori sur Instagram pour des réunions entre amis, a bénéficié de son caractère très photogénique et sa promotion a pu se faire via les réseaux sociaux.Une pub pas chère pour Campari ! Mais outre cet aspect, les atouts du produit étaient réels: Facilité de réaliser le cocktail chez soi et bonne rentabilité pour les bars. Gageons que certains acteurs du monde du vin puisse s’inspirer de cette stratégie marketing.
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